1. Главная
  2. Блог
  3. Художественное чтиво
  4. Отельные истории или почему вы к нам обязательно приедете...3

Отельные истории или почему вы к нам обязательно приедете...3

Отельные истории или почему вы к нам обязательно приедете...



Нелирическое отступление. Майский день 2020 года. В Изборске, как и , пожалуй везде, плачет небо холодной, совсем не летней водой…
Очень хочется радости. Пройдет какое то время и мы оглянемся назад. Изумимся ли: как могли так думать, так поступать, так жить? Или поностальгируем о том, что все было не так уж и плохо. И вспомним, что это было время оценок. Люди в такие времена всегда проявляются, как на черно-белой фотографии: вот яркая конфетная оболочка, а внутри - мерзота, а вот – невзрачный доселе, но очень порядочный человек. Вот и не рубаха-парень, а какой запас оптимизма у человека, а вот душа компании с трясущимся от страха ответственности нутром… Мы все это вспомним потом.
А пока… Пока очень хочется радости.
Радости в нашем Доме. И я хотела рассказать про рыб под потолком Ресторации, но поняла, что это – не начало истории про «одежку» нашего отеля.
Гостиницу, как и человека, встречают по одежке. А театр начинается с лестницы….И уж очень хотелось, чтобы наш «театр» начинался с истории. С истории нашего Дома.
Жили были….
Жила была семья. Купеческая. И хотя жили они в маленьком провинциальном городке, но семья была для тех времен начала 20-го века довольно прогрессивная! Дочь Ольга славилась независимым характером и идеями гендерного равенства. Замуж вышла она за лесничего, но что характерно для того времени: лесничий был не дядька с ружжом, бегающий по лесам за браконьерами, а вполне себе интеллектуальный, ученого склада человек. Муж Ольги был из семьи ученой, в знакомстве с семьями декабристов, изучал Псковский край родной и писал статьи об устройстве растений и деревьев. Жила молодая семья в Пскове, общалась в кругах образованных и ездила к папеньке в Изборск дышать воздухом благодатным и кушать малину.



Папенькин дом был устроен просто. На первом этаже находились складские помещения, мастерская и сама лавка по продаже асбеста, камня и изделий из них. Благо за сырьем далеко ездить не надо было: все находилось тут, в долине, под ногами….  
Жизнь текла своим чередом до первой мировой войны. А там и пошло-поехало. И остановился на путях Псковской железной дороги поезд и в красивом, богатом, но совершенно несчастливом вагоне отрекся от престола и повернул жизнь России на новые рельсы несчастливый также император НиколайII.



Закрутился, завертелся революционный вихрь, разметав не только друзей и родных, но и страны и дома. В один момент оказалось, что Ольга с мужем осталась жить в молодой Советской Республике, а папенька, хоть и в древнем русском городе, но на территории какой то там неизвестной доселе Эстонии…
«Что это?- вскричала Ольга- Что за страна такая? Не бывать такого, чтоб я в дом родной по визе дорогой, евровой въезжала!» Ну, про визу это она ванговала, конечно, но по сути была права. 
Тряхнув косой, двинула Ольга проселочными и не очень дорогами к папеньке и маменьке на пирожки с малиной. Поела пирожков, возвращаться к мужу вздумала, но вот тут то, по возвращению ее и замели, как самого настоящего шпиёна и врага народа….
Ну, шпиён из нее, видимо, не очень качественный получился, поэтому расстреливать девушку не стали, а отправили молодую семью на Севера, чтоб они там самостоятельно зачахли в самоизоляции… Быстрой отправки на южный берег Белого моря также поспособствовала врожденная интеллигентность и ученость Ольгиного мужа, чему Советская власть на Псковщине не совсем и радовалась.
Шло время, улеглись революционные и военные вихри ,Ольга не вернулась в отчий дом и ее потомки осели в славном граде Ленинграде, а остальные ветви проросли на Эстонщине уже…
Дом же семьи Беляниных достался в конце концов Советской власти, где устроена была больница по началу, потом, по мере дряхления – поликлиника и совсем уж на закате своего аутентичного существования – дом для престарелых Изборян.
В Доме никогда уж не делался капитальный ремонт и к моменту продажи выглядел он совсем жалким. Но возрождение его в рамках Гостиничного комплекса вместе с рыбами летящими – совсем уж другая история….


Фотографии

Читайте так же...

Нажмите для звонка
+7 (8112) 60-70-31
Администратор
+7 (921) 703-703-1
Администратор